+7 905 66 20 362
ООО "Октябрь"
Контроль жб опор ЛЭП с применением набора НЩБО-150х20-1

Контроль жб опор ЛЭП с применением набора НЩБО-150х20-1

В условиях рационального использования энергоресурсов значительную роль играет долговечность срока службы объектов энергообеспечения. В системе энергетики передача электроэнергии осуществляется посредством сложной системы коммуникаций, одним из звеньев которой являются линии воздушных электропередач ЛЭП. В целях обеспечения гарантированного срока службы Правилами эксплуатации воздушных линий электропередач установлена необходимость проведения периодического контроля над состоянием несущих опор ЛЭП.
В процессе осуществления контроля проводится проверка наличия и ширины раскрытия трещин в бетоне наземной и подземной части железобетонных опор, с выборочным вскрытием грунта. Проверки производятся после первых 3 лет эксплуатации, а далее 1 раз в 6 лет, в качестве инструмента для определения состояния опор применяется набор щупов для контроля железобетонных опор НЩБО.
Первоначально выявление трещин, щелей, раковин, сколов, выколов и других повреждений производится при внешнем осмотре, затем с помощью набора щупов для контроля железобетонных опор НЩБО-150х20-1 или его аналогов, производится измерение выявленных повреждений для дальнейшего анализа.
Осмотр и замеры опоры, стойки или приставки начинают производить с наземной части выше уровня земли до уровня досягаемого без дополнительного подъема.
Осмотр и замеры наземной части опоры, стойки или приставки выше уровня глаз производиться с подъемом по стойке, приставке или с помощью механизма: телескопической вышки или гидравлического подъемника. При осмотре стойки с подъемом на опору необходимо убедиться в ее достаточной устойчивости и прочности. Подъем на опору после ее откопки более чем на 0,5 м не допускается.
Осмотр и замеры подземной части опоры, стойки или приставки проводят со сторон наименьшей зоны нагрузок с откопкой в земле в два этапа на 0,5 м и на глубину до уровня грунтовых вод или в двух уровнях по глубине составляющей 2/3 глубины заложения, предварительно установив временные растяжки. Открытую поверхность бетона обстукивают молотком и выявляют сколы, трещины и подтёки ржавчины.
Во всех случаях измерение ширины раскрытия и глубины трещин, щелей, раковин и т.п. производится с помощью набора щупов для контроля железобетонных опор НЩБО-150х20-1 или его аналогов, при этом также фиксируются их характер, размеры, направление (продольная, поперечная), количество в одном сечении. Затем в зависимости от ширины раскрытия трещины щели, размера раковины, выкола, скола или сквозного отверстия принимается решение по дальнейшей эксплуатации или утилизации опоры.
Выявленные с помощью набора щупов для контроля железобетонных опор НЩБО-150х20-1 или его аналогов дефекты: сколы бетона, нарушение гидроизоляционного слоя, выветривание повреждённого слоя бетона, поперечные и продольные трещины, документально фиксируются, а для контроля за их развитием устанавливают гипсовую марку, и концы трещин отмечают краской или насечкой на бетоне.
В нормах и допусках указаны допустимые значения раскрытия и длины трещин, и если фактические значения превышают эти допуски, то опору отбраковывают. Замеры длины трещин, сколов, раковин, сквозных отверстий промеряют линейной частью набора НЩБО, для определения раскрытия (толщины) трещин, сколов, раковин, сквозных отверстий применяют как линейную меру, так и калиброванные плоские щупы, входящие в комплект набора НЩБО.
Набор щупов для контроля железобетонных опор НЩБО выполнен в соответствии с Правилами эксплуатации опор ЛЭП. Для замера длины трещины ЖБО применяется пластина, выполненная в виде линейки с ценой деления 1мм и длиной от 150мм до 500мм. Для определения толщины раскрытия трещины ЖБО применяются пластины, выполненные в виде плоских щупов треугольной формы с углом 20° от середины длины и радиусом 2,5мм на окончании, градация пластин по толщине в наборе соразмерна 0,25мм. Набор укомплектован в тубе или в чехле. Величина разрушения ЖБО определяется по условиям требований Правил контроля опор ЛЭП.

ООО "Октябрь"

2019 февраль