Контроль деревянных опор ЛЭП с применением щупов ЩКДО и ЩКГД

Веками человечество искало способы обеспечить себя энергоресурсами. Электричество - вечная энергия, было всегда и вероятно всегда будет. Люди смогли приручить и пользоваться в своих нуждах только малой частью этого явления. Такое древнее и современное, спасающее и смертельное, невидимое и вездесущее. Обеспечить его доступность, всегда было одной из основных задач в энергоснабжении. Не секрет и однозначно не ущербность, что наряду с новейшими коммуникационными системами при прокладке линий электропередач по-прежнему используются деревянные опоры.
В целях обеспечения долговечности их срока службы Правилами эксплуатации воздушных линий электропередач установлена необходимость проведения периодического контроля над состоянием несущих опор ЛЭП. В процессе осуществления контроля проводится проверка на наличие гнилостных проявлений, трещин, механических повреждений и прочих дефектов, наличие которых может привести к невозможности дальнейшего использования опоры или любой ее составляющей части.
Контроль деревянных опор ЛЭП производится с применением щупов ЩКДО или ЩКГД они предназначены для обследования состояния деревянных опор и контроля глубины наружного загнивания их надземной части, а в случае необходимости проверки подземной ее части с выборочным вскрытием грунта. Контроль производится после первых 3 лет эксплуатации, а далее не реже 1 раза в 3 года.
Щупы ЩКДО более легкие и поворотливые по отношению к щупам ЩКГД, они выполнены в виде заостренного металлического стержня круглого сечения с рукояткой из полимерного материала, насаженной по оси стержня. Измерительная часть стержня термообработана и имеет твердость 46-48 ед. HRc. На измерительной части по длине 110мм от острия стержня нанесена шкала измерения в виде рисок с шагом 5мм, первая риска от острия стержня нанесена на 15мм отсчета. Наконечник заострен с радиусом 0,1 - 0,2 мм. Рукоятка щупа имеет эргономическую форму для удобства манипуляций. Общая длина щупа и диаметр его рабочего стержня указаны в аббревиатуре наименования. Возможна комплектация поясным чехлом ПЧВО и поясным строповым ремнем РПС.
В настоящее время выпускаются щупы ЩКДО с диаметром рабочего стержня 6мм и общей длиной от 220мм, соответственно щуп ЩКДО-6х220-О-1, до 1760мм, соответственно щуп ЩКДО-6х1760-О-1; а также щупы с диаметром рабочего стержня 7мм и общей длиной от 220мм, соответственно щуп ЩКДО-7х220-О-1, до 1760мм, соответственно щуп ЩКДО-7х1760-О-1.
Щупы ЩКГД более тяжелые, но и более функциональные по отношению к щупам ЩКДО, выпускается две модификации этих щупов:
№2 - щупы с цифрой "2" а конце аббревиатуры (например ЩКГД-10х200-О-2), выполнены в виде заостренного металлического стержня круглого сечения с приваренной в поперечном сечении цилиндрической металлической рукояткой. Измерительная часть стержня термообработана и имеет твердость 46-48 ед. HRc. На измерительной части по длине 110мм от острия стержня нанесена шкала измерения в виде рисок с шагом 5мм, первая риска от острия стержня нанесена на 20мм отсчета. Наконечник заострен с радиусом 0,1 - 0,2 мм. Рукоятка щупа с обоих концов заторцована под боек для использования ее в качестве молотка при простукивании деревянной опоры с целью определения гнилостного слоя. Цилиндрическая поверхность рукоятки обработана накаткой для удобства манипуляций. Штатная комплектация предполагается со строповым чехлом-подвязкой. Общая длина щупа и диаметр его рабочего стержня указаны в аббревиатуре наименования;
№1 - щупы с цифрой "1" а конце аббревиатуры (например ЩКГД-10х300-О-1), выполнены в виде заостренного металлического стержня круглого сечения с приваренной по оси стержня цилиндрической металлической рукояткой. Измерительная часть стержня термообработана и имеет твердость 46-48 ед. HRc. На измерительной части по длине 110мм от острия стержня нанесена шкала измерения в виде рисок с шагом 5мм, первая риска от острия стержня нанесена на 20мм отсчета. Наконечник заострен с радиусом 0,1 - 0,2 мм. Рукоятка щупа заторцована с тыльной стороны в технологическую проточку установлено кольцо для подвязки щупа с целью фиксации. Цилиндрическая поверхность рукоятки обработана накаткой для удобства манипуляций. Тыльную сторону цилиндрической рукоятки щупа можно использовать в качестве молотка для простукивании деревянной опоры с целью определения гнилостного слоя. Штатная комплектация предполагается со строповым чехлом-подвязкой. Общая длина щупа и диаметр его рабочего стержня указаны в аббревиатуре наименования.
В настоящее время выпускаются щупы ЩКГД с диаметром рабочего стержня 10мм и общей длиной от 200мм, соответственно щуп ЩКДО-10х200-О-2 , до 1760мм, соответственно щуп ЩКГД-10х1760-О-2 и ЩКГД-10х1760-1, а также щупы с диаметром рабочего стержня 12мм и общей длиной от 200мм, соответственно щуп ЩКГД-12х200-О-2, до 1760мм, соответственно щуп ЩКГД- 12х1760-О-2 и ЩКГД-12х1760-О-1.
Контроль заключается в проверке древесины на загнивание. При этом производится качественная оценка древесины, производящаяся путем внешнего осмотра и простукивания всей детали, и количественная — путем измерения глубины загнивания в опасном сечении.
Опасные сечения деревянных опор приведены на рис. 3.

Осмотром определяется наличие наружного кругового загнивания древесины и местного загнивания (отдельных очагов гнили и трещин, где может возникнуть глубокое и быстрое загнивание).
Предварительная оценка состояния опоры определяется простукиванием с помощью щупа ЩКДО или щупом ЩКГД, а именно его рукояткой выполненной в виде бойка.
При этом определяется наличие внутреннего загнивания: чистый, звонкий звук характеризует здоровую древесину, глухой звук указывает на наличие в ней загнивания.
Простукивание щупом ЩКГД рекомендуется производить в сухую и не морозную погоду, так как при простукивании влажной мерзлой древесины звук искажается.
Непосредственно измерения глубины загнивания следует производить с помощью щупа ЩКДО в трех точках окружности детали под углом 120° — для деталей, расположенных вертикально или наклонно (приставки, стойки, подкосы, раскосы), и в двух точках окружности (сверху в месте наибольшего загнивания и внизу против первого) — для деталей, расположенных горизонтально (траверсы, распорки и т.п.).
Первое измерение щупом ЩКДО или ЩКГД по окружности вертикально расположенных деталей производится в месте предполагаемой после осмотра и простукивания наибольшей глубины загнивания.
Определение, степени загнивания деревянных опор у основания производится после полного просыхания поверхности земли; при определении степени загнивания древесины опоры ниже уровня земли на 30-40 см должны быть вырыты ямки вокруг пасынка (рис. 4).


При измерении загнивания древесины с помощью щупа ЩКДО или щупа ЩКГД его контрольный стержень проникает через загнившие слои древесины и задерживается, встречая здоровый слой. Глубина проникновения щупа в древесину соответствует глубине наружного загнивания.
Щуп вводится в древесину нажатием руки. Запрещается забивать щуп молотком, или каким-либо другим инструментом.
Среднее значение наружного загнивания в опасном сечении определяется как среднее арифметическое значений глубины загнивания, полученных при измерении в данном сечении.
Диаметр оставшейся, здоровой части древесины определяется вычитанием удвоенного значения среднего наружного загнивания из значения фактического диаметра детали.
На всех дефектных, опорах несмываемой краской нанести предупреждающий знак на высоте 1, 5-2м от уровня земли - круговое кольцо красного цвета. Работы на отбракованных опорах разрешается только с механизмов для подъема и спуска людей или после предварительного укрепления опор. Способы укрепления опоры определяются на месте руководителем работ. Работы по демонтажу отбракованных опор должны проводиться по технологической карте или ППР в присутствии руководителя работ с группой допуска V.
Во всех случаях работы с подгнившими опорами, в первую очередь следует, пользоваться такими приемами, при которых подъем на них не требуется вообще.
В случаях необходимости выполнения работ на данных опорах с подъемом, подниматься по ним разрешается только после их укрепления.

ООО "Октябрь"

2019 февраль